Наверх
  • Блог
  • Хобби
  • Лучше гор могут быть только горы: Альпинистское снаряжение и экипировка
2019-05-30
Лучше гор могут быть только горы: Альпинистское снаряжение и экипировка

Лучше гор могут быть только горы: Альпинистское снаряжение и экипировка

Категории — Хобби

Есть ли что-то на свете прекраснее восхождения на вершины гор? А  после успешного преодоления препятствий - посидеть на вершине покоренной горы, насладиться чашкой горячего чая из термоса и грандиозной горной панорамой, медитативной тишиной, вдали от повседневного стресса? Для большинства людей альпинизм – это смесь азарта, путешествия и экстремального спорта, это ни с чем несравнимый опыт.

Если Вы любите экстрим, живописную природу и физические нагрузки, но никогда не занимались скалолазанием и альпинизмом, обратите свое внимание на эти экстремальные виды спорта. Они позволяют не только укрепить мышцы и силу воли, но еще и увидеть такие красоты, о которых «люди внизу» даже и не подозревают. Как сказал поэт, «лучше гор могут быть только горы». В этой статье Вы узнаете о том, что обязательно нужно взять с собой в горы, а если Вы не новичок, то, где можно приобрести лучшее альпинистское снаряжение и экипировку.

Экипировка альпиниста

Пояс для скалолазания Mammut

Купить

Скальный шлем Mammoth

Купить

Новичок ли Вы или продвинутый альпинист, для Вас очень важны правильно подобранные экипировка и альпинистское снаряжение, они уменьшают опасности и облегчают подъем.

Одежда альпиниста имеет одну важную особенность — она должна быть как можно теплее, но при этом не затруднять подъем. Костюм включает в себя куртку и брюки из плотной ткани. В качестве наполнителя используется синтепон или пух. Пух легче и компактнее, но синтепону следует отдавать предпочтение, если предполагается воздействие влажных погодных условий.

Под куртку и брюки рекомендуется надевать термобелье, а также свитер или джемпер. Главное, что необходимо помнить — одежда не должна мешать движениям.

Для альпинистов разработаны специальные балаклавы. Они отличаются своей толщиной и надежно сохраняют тепло в течение длительного времени. Не стоит забывать и об альпинистских перчатках. Они похожи на горнолыжные, но для их пошива используется более прочная ткань.

Обувь определяет уровень защищенности альпиниста в любой непредвиденной ситуации. Поэтому к ее выбору следует подходить наиболее внимательно. Горные ботинки изготавливают по особой технологии, которая зависит от типов восхождения для классического подъема, пеших переходов или походов по ледникам. Общим является массивность, усиленные берцы и специальная подошва Vibram. Она уберегает от травм, связанных с вывихами и переломами, зачастую получаемых спортсменами при спуске по обледенелым камням.

Альпинистское снаряжение

Экспресс-набор Mammut Crag

Купить

Слэклайн от Gibbon

Купить

На первом месте здесь находятся альпинистские ремни, карабины и жумары,  веревки и обвязки. Веревки используются для подъема и страховки. Веревки большой толщины надежны, они не перетираются и не перебиваются камнями. Единственный их недостаток — значительный вес. Оптимальной толщиной веревки в обычных условиях восхождения считается 10 мм. Желательно, чтобы веревка была обработана водоотталкивающей пропиткой. Наиболее удобная длина веревки составляет 50 метров.

Обвязка — это важный элемент. В буквальном смысле на ней будет «сидеть» страхуемый альпинист. Разновидностей обвязок много, но все они должны удовлетворять главному требованию: иметь на поясе достаточно места для карабинов, петлей и других атрибутов.

Жумар — это зажим, который используется при подъеме по вертикально закрепленной веревке. Главное требование к жумару - это качество материала изготовления и надежность, ведь от него зависит безопасность при подъеме.

Карабины представляют собой муфту с отодвигающимся зажимом. Используются для связки веревочных устройств на спуске и подъеме, а также в страховочных системах.

Для вашей безопасности Вы должны иметь также специальную альпинистскую каску. Она защищает при падениях и уберегает в случае попадания на голову альпиниста камней. Каски подразделяются на два типа в зависимости от материала изготовления:

  • Пластиковые: Удобные и довольно прочные. Хорошо уберегают голову от падения камней, но хуже зарекомендовали себя при ударах о рельеф. Имеет систему подвески на ремешках.
  • Пенопластовые (облегченные): Защищают от ударов о твердую поверхность, а вот пробитию падающими предметами противостоят плохо.

Более продвинутые альпинисты часто берут с собой в горы сумку Chalk Bag для магнезия, который помогает сохранять руки сухими и увеличивает трение.

В зависимости от местности и типа тура Вы также должны подумать о дополнительном оборудовании безопасности, например, специальном лавинном снаряжениилавинном датчике, лопате, щупе, авалунге и лавинном рюкзаке. Кроме того, обязательно приобретите небольшой набор для оказания первой помощи. Один альпинист каждой группы должен обязательно носить его с собой.

Конечно, общение с дикой природой и возможность проверить себя и свои силы дарит увлечение альпинизмом. Но не стоит забывать о безопасности, поэтому лучше полагаться на известных немецких производителей качественного альпинистского снаряжения, как например  Mammut, Camp или Arva. Делайте заказ в интернет – магазине Euromail.ru и получайте бесплатную консультацию наших специалистов по альпинистскому снаряжению. Помните, что мы работаем для Вас и Вашего комфорта, поэтому мы доставляем самые лучшие  товары из Германии в Россию в кратчайшие сроки!  

Итак, для восхождения в горы нужно взять:

  • Подходящую экипировку: куртку и брюки из синтепона или пуха; термобелье, а также свитер или джемпер; балаклавы; альпинистские перчатки; горные ботинки со специальной подошвой Vibram.
  • Альпинистское снаряжение:  ремни, карабины и жумары, веревки и обвязки; специальную альпинистскую каску; сумку Chalk Bag для магнезия; специальное лавинное снаряжение  — лавинный датчик, лопату, щуп, авалунг и лавинный рюкзак; набор для оказания первой помощи.

 

Pakhomov_Alexander 

 
Читайте так же