Наверх
2020-01-15
Как Вы относитесь к эко - моде?

Как Вы относитесь к эко - моде?

Категории — О моде

В последнее время мы слышим отовсюду об эко – моде, об использовании экологически чистых материалов при производстве одежды. Но в Европе набирают популярность ещё два интересных направления в мире моды -  Fast Fashion и Slow Fashion. Последнее имеет отношение к эко – моде, устойчивому производству, основанному на заботе об окружающей среде. О них мы и поговорим в нашей статье.

Одно платье на весь год…

Недавно натолкнулась на одно интересное интервью молодого дизайнера нижнего белья Зиппоры Марти  из Люцерна, которая рассказывала о том, что весь прошлый год она носила одно и то же: простое короткое черное платье с круглым воротником и короткими рукавами. Она комбинировала его с шарфом или свитером, зимой дополнительно носила джинсы. Тем не менее, девушка почти всегда выглядела одинаково. Но  многие ее друзья даже не заметили этого, поскольку просто слишком заняты собой. 

Всё началось три года назад, когда Зиппора посмотрела документальный фильм режиссера Эндрю Моргана "Настоящая цена" об индустрии моды. В этом фильме также рассказывалось  об обрушении здания фабрики "Рана Плаза" в Дакке, столице Бангладеш, в результате которого шесть лет назад погибли 1135 человек, большинство из которых были швеи. Даже сегодня эта трагедия является симптомом зачастую слабого регулирования труда в странах с низкой заработной платой: Швеям приходилось работать, несмотря на то, что здание было с огромными трещинами. Вывод, который сделала для себя Зиппора: Когда речь идет об одежде, каждый думает только о себе, но не о реальных затратах. В январе 2018 года девушка начала эксперимент с платьем. Вместо того, чтобы сделать его в более дешевых зарубежных странах, она сделала его в Швейцарии: в платье, спроектированном в Берне, сотканном и окрашенном в Цюрихе, сшитым семейным предприятием в Тессене, она чувствует себя очень свободной. По ее мнению, мы ежегодно покупаем до 70 новых предметов одежды, чтобы затем выбросить до шести килограммов одежды каждый год

А как Вы относитесь к данной позиции? Смогли бы Вы носить одно лишь платье в течение всего года?

Fast Fashion или Slow Fashion?

Тенденция – покупать минимальное количество одежды из экологически чистого материала, требующей большего времени на ее создание,  получила название Slow Fashion.  

Это направление является  противоположностью Fast Fashion - дешевой массовой одежды. В так называемой «быстрой моде» (Fast Fashion) часто меняются коллекции и производства и здесь не особенно интересуются потребностями людей и окружающей среды.

«Медленная мода» (Slow Fashion) включает в себя совокупность  различных стратегий, направленных на то, чтобы сделать моду более устойчивой. Это натуральные волокна, справедливая заработная плата и ресурсосберегающее производство. Slow Fashion заставляет нас задуматься: сколько нам нужно? И нужно ли нам столько одежды?

В то время как представители Fast Fashion – бренды  H&M и Zara ежегодно выставляют на полки 24 новые коллекции, любому портному, представителю Slow Fashion, нужно от 60 до 80 часов, чтобы сшить мужской костюм, если  же добавить процесс подгонки, то всё займет в два раза больше времени. Такая одежда становится предметом коллекционирования, ведь портной вкладывает кроме экологически чистого материала свое время и душу. В первую очередь, здесь речь идет об уважении к тому, кто будет носить «эко – одежду». Slow Fashion дороже Fast Fashion: юбки часто выпускаются от 90, рубашки от 100, платья от 150 франков. Проблема Slow Fashion не в том, что она такая дорогая, а в том, что Fast Fashion слишком дешевая. 

Перейти к товару»

Перейти к товару»

Новое мировоззрение Slow Fasion начинает формироваться у европейских потребителей, появляются новые ткани, такие как лиоцел, синтетическое волокно, полученное из эвкалиптовой древесины. Он считается экологически чистым, поскольку эвкалипт быстро растет и поэтому не нуждается в искусственном орошении или удобрении. Несмотря на это, доля органических материалов, например, органического хлопка на мировом рынке составляет всего один процент. Даже большие, международные лейблы, такие как «Armedangels» или «Thokk Thokk», известные швейцарские бренды – «Jungle Folk» и «Komana» - одежда для женщин и «Carpasus» для мужчин, а также магазины: «Glore» в Люцерне, «Zämä an der Europaallee», «Rrrevolve» и  «Kari Kari» в Цюрихе едва ли известны широкой публике. 

Перейти к товару»

Перейти к товару»

Тем не менее, появляются различные сертификаты, которые присуждаются эко – одежде. Только в сентябре в Германии была введена государственная печать «Grüner Knopf» (Зеленая пуговица), но критики считают ее недостаточной. На сегодняшний день главным сертификатом, который гарантирует, что продукт состоит, по меньшей мере, из 95 процентов органически произведенного хлопка, является Gots (Глобальный стандарт органического текстиля). Кроме того, он гарантирует экологически чистый подход к производству и справедливые условия труда. Заслуживают доверия также  лейблы "Fairtrade", "Peta-Approved Vegan" и "Oeko-Tex".

А как Вы относитесь к направлению Slow Fashion или для Вас ближе Fast Fashion?

 

Kudrayshova_Elena

Читайте так же